位移 : 林子建影像個展 

displacement : video art by TZUCHIEN LIN 

2011.6.23~7.10

 

創作自述

   這是一件有關「離開」的作品,起因是友人策劃一場與西班牙有關的展覽,找了一群曾在那裡生活過的朋友,共同完成這個寬廣卻可各說各話的主題。在「位移」裡我無意描繪彼時的異地經驗,但卻想溯源地去臨近最初即將遠行的心境,一種對未知的想像投射與困惑迷惘的交揉,人似乎是被懸浮著。在構思這件影像的過程中,偶遇一首聶魯達Pablo Neruda)的詩:島嶼的風(El viento en la isla),原詩較長,但前面一小段卻很貼近內心的意象,因此便挪用其中的片段與影像構成這部作品的基調。


島嶼的風 (節錄)

風是一匹馬:

聽著它如何奔馳,

經由海洋和天空

它欲帶我走:聽

它如何遊遍世界

為了把我帶向遠方

 

El viento en la isla

El viento es un caballo:

óyelo cómo corre
por el mar, por el cielo.

Quiere llevarme: escucha
cómo recorre el mundo
para llevarme lejos.


 

林子建

西班牙瓦倫西亞科技大學美術學院視覺藝術與跨媒體組博士候選人

西班牙薩拉曼卡大學美術學院繪畫系碩士

國立藝專美術科西畫組

 

2010

作客-藝術在他域的時態延結II- 歲月˙風景,楊世芳紀念林園,宜蘭

2010

三國三校三地電影素描巡迴展,正修科技大學藝術中心,高雄

2009

"Filmografía" 聯展,Valencia ,西班牙。

2009

"Filmografía" 聯展,Ciudad Juárez,墨西哥。

2009

「失聯協尋PartII」聯展,苡樂藝術空間,台中

2008

第二屆AHTIC雙年展「我們同在一起」,中國科技大學藝文中心,台北

2006

文化風情國際版畫展,正修科技大學藝術中心,高雄

2006

參與「2006年藝術的生日」聲音藝術創作,並於瓦倫西亞科技大學電台(UPV)及西班牙國家電台古典音樂網(RNE)播出,西班牙 

2005 

流光喚影-2005南台灣青年音像創作聯展,高雄市電影圖書館

2005國際當代青年音像創作展,正修科技大學,高雄 

2004 

Alcoi第三屆國際錄影藝術展(III Mostra de video arte internacional d’alcoi),瓦倫西亞,西班牙 

2004

「異質空間/異質行為」視聽裝置藝術聯展(Hybrid spaces-hybrid acts”, Fournos Centre of Atenas, Grecia),雅典,希臘 

2003 

Alcoi第二屆國際錄影藝術展(II mostra de video art internacional d’alcoi),瓦倫西亞,西班牙 

1999

奧維克藝術中心裝置個展-「顯-影」,台北 

1998

「國際郵遞藝術」,竹圍工作室,台北 

1995 

「綠色金字塔」,中正紀念堂廣場裝置聯展

「匿名的狀態」,珍傳畫廊聯展,台北

創作者介紹
創作者 zspace 的頭像
zspace

zspace

zspace 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()